东莞光华医院

《时间网》报道:你造吗?航天员陈冬母亲和哥哥就住在咱们大东莞

2016-10-17 15:20:18 来源:同济光华医院

   10月17日下午,东莞同济光华医院,航天员陈冬的母亲黄焱和哥哥陈波接受媒体群访。

   昨天早上7点30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心成功点火升空,航天员景海鹏和陈冬驾驶神舟十一号飞船飞赴太空。

   你也在电视机前看了吗?

   这举世瞩目的盛事离东莞那么远又这么近,首次参加载人飞行任务的陈冬,其母亲黄焱和哥哥陈波一家在东莞东城的家里,观看了陈冬出征太空的直播。

“看直播时手心都是冒汗的,现在还在担心两天后的对接是否顺利,希望他顺利完成任务,平安回家。”黄焱和陈波的心情跟我们一样激动、兴奋、骄傲,但更多的是担心。

    陈冬很忙,母亲黄焱有四年没见儿子了,在东莞做医生的陈波也有7年没见弟弟了,他们希望等陈冬平安回来以后,一起到北京弟弟家里拍个全家福。

 “到北京见到弟弟,得问他要很多签名,回来跟朋友同事分享。”说起弟弟,陈波很骄傲,“我妈妈在东莞三年多了,一直很喜欢东莞的城市环境,我也打算带他们到这安度晚年,以后有机会邀请陈冬到东莞来逛一逛,看一看。”

    母亲一晚没睡,看直播时手心都是汗

    这次遨游太空的航天员景海鹏和陈冬,景海鹏是第三次进入太空了,而陈冬则是首次参加载人飞行任务。

    这个38岁航天员前几天还是陌生面孔、普通名字,这几天成为家喻户晓的“男神”,他远在东莞的母亲和哥哥,昨天也不停地接到亲友和同事的问候短信。

 “我们也是前天看电视才知道他被选上了。”陈冬的母亲黄焱表示,她昨天在东莞看电视才知道陈冬要飞赴太空,将实现他一直以来的飞天梦。

     陈冬的哥哥陈波是东莞光华医院体检科担任科主任,陈冬的妈妈黄焱四年来一直在东莞帮陈波带孩子,陈冬的父亲则在北京帮陈冬照顾一对双胞胎儿子。

    陈波说,此前知道弟弟是这次遨游太空的4个候选之一,但能否选上,最终的消息没出来,家里也一直不知道,直到前天看电视才知道。

    昨天早上,陈波一家三口特地请假,和母亲一起在东城的家里收看发射直播,在兴奋激动的同时,一家子更多的是紧张和担心。

    昨天下午,黄焱坦言,当天早上看直播的时候很紧张,直到听到宣布“飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功”,心中大石才放下。

    黄焱身体不好,前些日子哮喘发作,前晚还紧张得一晚上没有睡,凌晨4点起床看了一下电视,回去躺了一下,6点多又起来打开电视了。

“我妈妈一晚上没睡,一会起来转一下,一会起来转一下,确实是担心陈冬,我们也都挺担心的。”陈波说,早上看直播时,妻子坐在妈妈旁边,当时妈妈一句话也不说,手心都是汗,直到宣布成功了。

    希望陈冬平安回家,一起到北京拍全家福

    直到现在,陈冬的家人还在担心两天后的对接(天宫二号届时将与空间实验室对接,形成组合体,进行航天员中期驻留)。

“现在最大的心愿是陈冬能够顺利完成任务,平安回家。”说到这里,黄焱眼眶泛红,她已经四年多没见到小儿子了,“以前我在北京帮陈冬照顾孩子,他爸爸在东莞帮陈波带孩子,后来我哮喘比较严重,不适应北京气候,就来到了东莞。”

    不过黄焱说,陈冬是个孝顺的孩子,虽然工作特殊,比较忙,但每个月都会打电话给她。

    哥哥陈波已经有7年没见过弟弟了,“上一次见他,还是结婚的时候,一起待了两天,平时他工作忙,只有节假日才通上电话,问下彼此的情况。”

    陈波也希望弟弟顺利完成任务,平安归来。

    让陈波很遗憾的是,家人至今都没有一张像样的合影,更别说全家福了,等弟弟陈冬平安回家后,要带上母亲和家人一起到北京去拍一张全家福。

    母亲黄焱也说,现在家里人都商量好了,等陈冬回来,提前几天到北京团聚,拍一张全家福。

“这两天很多亲戚、朋友、同事看了电视知道消息以后,都打电话问候我们,到时我到北京,会问弟弟要很多很多的签名,回来跟他们分享。”说起弟弟,陈波难掩骄傲,“有这么优秀弟弟,真的很骄傲。”

    母亲很喜欢东莞,会邀请陈冬来莞逛逛

 “陈冬比较忙,照顾不上家庭,妈妈其实一直很不放心爸爸一个人在北京照顾,但是她身体不好,有哮喘病,到东莞对病情好一点。”陈波到东莞做医生已经11年了,母亲黄焱几年前到东莞帮他带孩子。

    说起东莞,母亲黄焱对这里的气候和城市环境也是赞不绝口:空气好,散步的地方多,道路宽敞,公共设施好,交通方便……“来到东莞后,我哮喘好多了,身体也好多了。”

    陈波说,妈妈每周都要去两次图书馆借书看,虽然他们住东城中心附近,但母亲平常喜欢到市政广场散步活动。

    母亲喜欢东莞,陈波说,以后等陈冬休假有时间了,也会邀请他过来东莞走一走,逛一逛。

    考虑到陈冬工作的特殊性,陈波表示会主动承担起照顾父母的责任。“母亲喜欢东莞的城市环境和气候,等陈冬的两个孩子长大一点,不需要父亲在那边照顾了,会把父亲也接过来东莞和母亲团聚,安享晚年。”

   特写

   前天打电话给哥哥 托哥哥照顾好父母

   陈波平时和弟弟陈冬通电话不多,但前天中午,陈波还接到一个意外惊喜——弟弟陈冬打来的电话,“我前天看电视知道他的情况,以为他已经不方便打电话了,没想到还能接到他的电话。”

   陈波说,当时弟弟先给父亲和母亲打了电话,但他们遗憾没及时接到,“我接到电话,他先报了平安,说让我转告家人,一切准备就绪,大家放心,知道这些日子父母家人担心他,父母身体不好,让父母多注意身体,托我照顾好父母。”

相关链接:http://news.timedg.com/2016-10/18/20489645.shtml

■ 便民服务

Copyright © 2006-2013.广东省东莞市光华医院版权所有 粤ICP备12063772号 (粤)医广[2013]第08-09-428号
地址:东莞市寮步西南路171-175号 总机:0769-22668800 邮政编码:523416