东莞光华医院

《南方都市报》报道:陈冬从小就爱星空 因视力险失航天梦

2016-10-17 15:31:47 来源:南方都市报

     神舟十一号航天员陈冬是河南洛阳人,但其实他与东莞也有着不解之缘。
     陈冬的母亲和哥哥已在东莞工作生活多年,昨日他们接受媒体集体采访时,讲述了一个航天员的炼就史。从小时候被当作闺女抚养,到学校里的“孩子王”,再到成绩优异入选飞行员,陈冬一路走来与家人聚少离多。最终,他经过6年历练,圆了自己的“飞天梦”。
     陈妈妈一夜没睡 两次起床开电视
     昨日7时30分,神舟十一号载人飞船发射升空。早在7点,航天员陈冬的妈妈和哥哥一家就都已聚集在东莞的家中,围坐在电视机前,收看神舟飞天的直播。
     陈冬的哥哥陈波是东莞同济光华医院体检科主任,在东莞工作生活已有11年了,母亲黄焱随大儿子一起生活。昨天一家人特地请假,来为陈冬的出征之旅鼓气加油。“我也是昨天才知道陈冬要执行这次任务。”
     陈妈妈患哮喘病有好多年了,前几天又发作了。“昨天更是一晚上没怎么睡,凌晨4点起床看了下电视,转了一下,回去躺下了,6点多又起来开电视。”陈波知道,妈妈这是紧张担心。
     早上7点,陈波一家人就开始盯着电视机,“妻子坐在妈妈旁边,妈妈一句话也不说,手心全是汗,直到宣布发射成功才放松了一点。”陈波说,现在家人还担心两天后的对接(神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室“牵手”太空),“我们一家人都希望弟弟顺利完成任务,平安归来。”
     从小当闺女养 上学后成“孩子王”
    不过,在陈妈妈黄焱看来,陈冬这样一位胆识过人的飞行员,曾经也是个秀气如女孩的娃娃。
    陈家有本旧相册,从旧照片中可以看到,小时候的陈冬五官秀气,留着齐耳短发,十分文静。
“因为老大是儿子(指哥哥陈波),生老二的时候,就特别想要个闺女。准备了一大堆女孩穿的粉色小衣服,哪知道第二胎还是个男孩(指陈冬)。”陈妈妈笑着回忆,“小时候,我们就一直把陈冬当女孩养,他长得也秀气,给他扎两个小辫,再穿上女生的衣服,外人都以为是女孩。”
   不过,陈妈妈和陈波都没想到,一进学校陈冬立马变了样。“弟弟比我小4岁,小时候特爱跟着我后面玩。但上学之后就认真起来,学习也特别好。”陈波记得,弟弟从小学到中学都是班长,在同学中也很有号召力,俨然就是一个“孩子王”。
    陈冬当年的体育老师马俭回忆说,上中学时,班里同学都听陈冬的话,那时候陈冬还是校足球队队长,去外面踢比赛都是陈冬负责组织。
教过陈冬3年物理的张钦老师在接受采访时也说,陈冬当年就是个爱钻研、好问好学的“学霸”,“有一次陈冬跑来问我,失重是啥感觉?当时我说,就是失去重力的作用,人漂浮起来,具体什么感觉只有到太空才能体会”。没想到,多年后,陈冬终于能真正体会一把失重了。
    报考飞行员因视力差点被刷下
“这次 飞天 真的不容易,这个梦在他心里已经种下了好多年。”黄焱回忆说,小时候陈冬的成绩一直好,从来没有让家里人操心,“问他长大想做什么,刚开始他说想做老师,后来上初中了,突然对星星和飞行特别感兴趣了,就说要当飞行员。”
   陈妈妈心想飞行员可不好当,她鼓励儿子,“当飞行员不仅要学习好,还要身体好,品行好,从那之后,他确实更加努力了。”
  1996年,正在读高三的陈冬回家后突然宣布了一个消息,“我想考飞行员,已经报考了长春飞行学院。”
  飞行员招录严格,陈冬差点与梦想失之交臂。飞行员要过三关,陈冬经过了初试、复试,第三次在济南体检,说视力出了点问题,“飞行员对视力要求比较高,最低是1.0,当时陈冬体检的视力是1.2和0.9,其中一只眼睛差了0.1”。
   黄焱说,本来家里都以为陈冬被刷下来了,高考结束后,学校说陈冬的档案已经被飞行学院提走了。原来是陈冬的文化成绩帮了忙。黄焱说,当时陈冬高考考了600多分,这引起了招录人员注意,“毕竟身体素质达标,成绩又比较优秀的不多,最后特招补录了陈冬”。
   黄焱还记得,后来复查时陈冬的视力又达标了,“其实是因为高考期间集中复习,视力出了一点点误差”。
   为保密与亲友基本没联系
  1997年8月,陈冬入伍,在浙江嘉兴服役,是一名战斗机飞行员。2010年5月,陈冬被选拔为我国第二批航天员,从嘉兴去了北京,并和妻子生了一对可爱的双胞胎。
  为了圆“飞天梦”,在过去6年时间里,陈冬与家人聚少离多。陈冬的父母都是原洛阳铜加工厂的职工,退休后,父亲、母亲分别前往北京、东莞帮两个儿子带孩子。
  黄焱说,平日里,陈冬非常忙,一个星期只能回家一次,晚上6点多回来,9点多就走了,“有时候碰到封闭式训练,可能几个月都不能回家,我们母子都4年没见了,他们兄弟二人也是7年多没见了,只能偶尔通通电话”。
  由于涉及航天事业,为了保密,亲戚、朋友与陈冬基本都没了联系。
   2012年,陈冬的中学班主任姚志强甚至还在报纸上登载了一则寻人启事,寻找陈冬。“班主任特别喜欢陈冬,毕竟当了6年的班长,多年失去联系,班主任就特别担心。”陈波说,直到16日,弟弟才给班主任去了一个电话,报了平安。
   想去北京迎接儿子 照张全家福
  昨日,神舟十一号成功发射的消息直播后,陈冬洛阳家中顿时沸腾了。“一大早上,就有好多亲朋好友过去家里了,还给我打来了电话。”黄焱说,一些邻居还半开玩笑埋怨,“这么大的好事儿,为啥不早说”。
“其实,弟弟此次能够出征,我们也是16日才有确切消息。”陈波说,16日上午,弟弟出行前打来了电话,特备叮嘱让他照顾好爸爸妈妈。
此次,航天员需要在太空生活33天来完成任务,黄焱也做好了打算,“儿子回来的时候,我们要去北京迎接他”。
“这么多年,我们一家都聚少离多,连张全家福都没有。”黄焱和陈波都表达了家人的共同愿望,“希望此次北京之行,能够照张全家福,一家人也可以好好聚聚”。

相关链接:http://news.163.com/16/1018/06/C3KVP4I400014SEH.html

■ 便民服务

Copyright © 2006-2013.广东省东莞市光华医院版权所有 粤ICP备12063772号 (粤)医广[2013]第08-09-428号
地址:东莞市寮步西南路171-175号 总机:0769-22668800 邮政编码:523416